+7(495)055-17-47

АВТОМОТОШКОЛА Р-АВТО

Об экзамене в ГИБДД. Взгляд руководства автошколы.

Квалификационный экзамен в ГИБДД (как и в автошколе экзамен) состоит из двух этапов: проверка теоретических знаний, и практических навыков кандидатов в водители. Последний, в свою очередь, делится на выполнение упражнений на закрытой площадке либо автодроме и мастерство управления транспортным средством в реальных условиях дорожного движения.

Для успешной сдачи экзамена в ГИБДД (и в автошколе экзамен) на площадке выполняются пять упражнений. Обязательными являются три (включая эстакаду). Два остальных упражнения на выбор инспектора (не экзаменуемого). Все упражнения, которые могут встретиться, для сдачи экзамена на площадке:

1. Эстакада

2. Змейка

3. Параллельная парковка задним ходом

4. Въезд в бокс задним ходом

5. Разворот в ограниченном пространстве

Штрафные баллы начисляются, если случается наезд на стойку, зацеп разметочного оборудования - это 5 баллов; Заглох двигатель при выполнении упражнения - 1 балл.

Наша статистика говорит о том, что площадка в ГИБДД и автошкола экзамен чаще всего сдается без проблем. Это отработанные движения за время обучения в автошколе. И, наконец, третий, завершающий этап. Вызывающий больше всего затруднений, - это движение в реальных дорожных условиях. Но он и завершает сдачу экзамена в ГИБДД. Здесь проверяется эффективность работы с инструктором. А как выбрать хорошего автоинструктора мы рассказали в этом материале. Если работа была продуктивной, то и результат станет положительным.

93% случаев пересдач экзаменов связано с волнением

За время обучения в автошколе, учащийся привыкает к преподавателям, инструктору, администратору автошколы. На каждом занятии с инструктором ведется разговор не только о знаках (как называется, особенности передвижения по конкретному участку дороги и т.д.). Начинающий водитель к этому привыкает. Возникают комфортные условия.

При сдачи экзаменов выпускника ожидает следующее: две минуты отводится официальным регламентом на ознакомление с органами управления и настройкой удобного расположения в автомобиле (подогнать сидение, отрегулировать зеркала, пристегнуть ремень безопасности, разобраться с органами).

За эти 2 минуты можно задать вопросы инспектору, на которые тот ответит, и подскажет, если что-то неясно. Скажем, как регулируются зеркала. На каждом автомобиле по-разному (кнопкой, джойстиком или рычажком, в ручную или электроприводом). До начала движения — это возможно, и даже может быть, попробовать. Когда автомобиль начал движение, инспектор ничего не касается, не ведет речи на отвлеченные темы или поддержать кандидата в водители просто запрещено. Тогда срабатывает страх. Психологи до проведения в автошколе экзамена помогают справиться с волнением и подсказывают некоторые рецепты. Кому-то помогает понимание того, что у инспектора нет цели «завалить» экзаменуемого. Тот выполняет свои обязанности, перед ним ежедневно появляются десятки кандидатов. А форма – лишь атрибут должности, как специальная одежда в других профессиях.

Помогают ли успокоительные средства перед экзаменом?

Ответ однозначный, - нет! Ни успокоительные, ни тем более алкоголь. При сдаче экзаменов помогает справиться с волнением общение с людьми, кто уже сдал. Представьте: после успешной сдачи человек испытывает сильные положительные эмоции, выходит из автомобиля с улыбкой. Можно не стесняясь спросить: «как инспектор?». Наверняка ответ будет: «да не ругался, взоры суровые не бросал, добрый и хороший». И вы сдаете экзамен с воодушевлением в хорошем настроении.

Автошкола берет хлопоты на себя

Подготовка документов

Автошкола, среди своих достоинств, может указать подготовку документов после экзамена в автошколе для ГИБДД. Что это такое и чем облегчит жизнь учащемуся? Автошкола собирает необходимые документы и передает их в ГИБДД для назначения на экзамен (это свидетельство об окончании учебного заведения с оценками и печатями, далее медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством соответствующей категории, затем оформляется заявление в ГИБДД, где проверяют кандидата по «старым долгам»). Учащемуся не придется самому заниматься этим вопросом. Налицо экономия сил и времени.

Сопровождение в ГИБДД

Тоже очень полезная опция, если автошкола ее предоставляет. Сотрудники подскажут время и место сдачи, что с собой взять, сориентируют на месте и ответят на возникающие вопросы.