+7(495)055-17-47

АВТОМОТОШКОЛА Р-АВТО

Обучение в автошколе в темное время суток

Мало кто знает, что учебная езда возможна в сложных условиях в дождь, туман и темное время суток. Но кто это принимает в расчет? Учащиеся, – почти никогда. Автошкола чаще всего посредственно подходит к вопросу (главное выдать определенное количество часов). А время суток, условия видимости, сезон, - лишь часть объективных условий для обучения управлению автомобилем. Как же определиться с расписанием вождения и стоит ли об этом думать?

99% учащихся составляет расписание, что называется по «остаточному принципу». Это свободное от работы и других дел время. Оно и понятно: его у городских жителей постоянно не хватает. Чаще всего, наиболее востребованным для практических занятий оказываются часы в выходные днем и ближе к вечеру по будням (после работы).

Специфика передвижения в ночное время. В чем основная особенность вождения в темное время? Это иное восприятие скорости и оценка дорожной ситуации по сравнению с управлением автомобилем в светлое время дня. Днем мы можем ориентироваться по элементам дороги и иным объектам, воспринимающимся визуально – столбы, деревья (в упрощённом варианте это «быстро - медленно») В темноте водитель видит только то, что освещает свет фар впереди. Видимость в окна дверей составляет 10-20 метров от автомобиля. Для опытных автомобилистов это не станет открытием, а вот начинающие водители могут растеряться.

В темноте скорость других автомобилей на дороге определяется только по их фарам (насколько быстро они движутся). Это и составляет трудность для начинающего водителя. Получается, что почти все выпускники автошкол не обучены движению в темное время суток.

Может ли проводиться обучение в автошколе в вечернее время?

Ограничения при учебной езде существуют. Запрещено, например, вести обучение на автомагистралях и скоростных дорогах. Однако для вождения в темное время таких ограничений не существует (есть, конечно, автошколы, где приходится доплачивать за удобное для занятий время, поэтому стоит заранее уточнить этот момент при заключении договора на обучение).

В тоже время в образовательной программе, по которой работают автошколы, не предусмотрено обязательных занятий для учащихся в темное время. Почему же в «Р-АВТО» рекомендуют проводить обучение в автошколе в различных погодных условиях и условиях освещенности?

Обучение в автошколе в темное время.

Итак, большинство начинающих водителей не имеют практики вождения в темное время. Эта практика постигается на личном опыте и своих ошибках. Часто совсем не обязательных. Именно поэтому первые поездки за рулем автомобиля в сложных условиях лучше проводить с автоинструктором.

Начинать обучение в автошколе в темное время дня мы рекомендуем после освоения маршрута днем, при хорошей видимости, на дорогах с малой интенсивностью движения (инструктор подскажет маршрут) рано утром или вечером. Индивидуальный подход профессионального автоинструктора определит оптимальное количество времени вождения автомобиля в условиях ночи, тумана, снегопада.

Учащийся автошколы освоил учебный маршрут. Автоинструктор может предложить поездку в темное время суток. Преподаватель уверен, что человек способен управлять автомобилем, уверенно ведет себя на дороге, нет страха, дрожи. В этом случае можно проехать по тем же маршрутам, по которым уже ездили, где приблизительно знаете ориентиры, местность. Поездка в темное время суток позволит ощутить, как внезапно появляются дорожные знаки, тут же изменится скорость реакции.

Автомотошкола «Р-АВТО»: «Мы готовим к дороге, а не только экзамену ГИБДД».

Какая рекомендуется скорость для движения в условиях плохой видимости?

Правилами дорожного движения никак не регламентируется движение в темное или светлое время суток. Ограничения по выбору скорости зависят от характера местности (населенный пункт), транспортного средства (автомобиль без прицепа) и дороги (магистраль). Легковой автомобиль в населенном пункте может двигаться 60 км/ч, вне населенного пункта не более 90 км/ч, и на автомагистрали не более 110 км/ч. И это как в светлое, так и в темное время.

При движении в светлое время суток, за городом, даже на неосвещенных участках дорог, водитель видит дорогу, повороты, искажения рельефа дороги. При скорости 90 км/ч с учетом опыта и исправности транспортного средства, водитель успеет почти наверняка среагировать на внезапную опасность. При движении в тех же условиях, но ночью, - нет. Остановка автомобиля на той же скорости произойдет за пределами видимости.

Остановочный путь автомобиля будет дальше, чем водитель вообще видит вперед при свете фар. Не секрет, что при скорости 90 км/ч автомобиль за секунду проезжает 25метров. Плюс время реакции водителя, срабатывания систем автомобиля… В результате, - выезд в ту зону, где может быть что угодно: остановившийся автомобиль, пешеход, булыжник, пробегающее животное...

Если же следовать ПДД, то выбор скорости автомобиля не связан с разрешенной скоростью. Водитель должен выбрать скорость, обеспечившую безопасность движения, в зависимости от условий, времени суток, года, метеоусловий, состояния транспортного средства, своего состояния, и т.д.

Поначалу, когда у начинающего водителя по понятным причинам нет опыта вождения, именно автоинструктор может профессионально подсказать этот баланс скорости и дорожных условий. Это задача автошкол.