+7(495)055-17-47

АВТОМОТОШКОЛА Р-АВТО

О мотосезоное 2017, предложениях для водителей и журналистике

"Ну как?" "Хрень получилась", - краткий обмен мнениями после 20 минутного сюжета на столичном телеканале об открытии мотосезона-207, который легко "урезался" до 3-х. В него мы поместили данные о предложениях столичных законодателей для участников дорожного движения и комментарии экспертов автомотошколы "Р-АВТО".

"Кто опаснее на дорогах: автомобилисты и мотоциклисты", - задала тон ведущий столичного канала. В принципе, "диагноз" можно поставить после формулирования вопроса. И дело даже не в том, что, как отмечается в самом сюжете, мотоциклистов в 30 раз меньше, чем автомобилистов (соответственно, и проголосовавших будет пропорциональное число) и не в том, что угол "освещения" больно стандартный и уже порядком надоевший.

Сама формулировка вопроса неоднозначна. И наверняка бы вызвала дискуссию среди профессионалов-журналистов. Но... человеческий фактор, личностное восприятие, формат и жесткий график оказывают свое влияние.

В этом смысле, скажем, "Какой столичный департамент больше навредил столичным жителям" или "Какого министра вы считаете наиболее бесполезным" было бы куда более понятно. Проще столкнуть автомобилистов и мотоциклистов между собой и занять их друг другом. Конечно, можно обратиться к международному опыту, когда в европейских городах все чаще разделяют участников движения по отдельным участкам: автомобилистов, водителей двухколесного транспорта, велосипедистов и пешеходов. Но кому это нужно? Гораздо легче Руководителю Департамента транспорта и развития рассказать о некой проделанной работе. Мол, покумекали, разложили - не пойдет...

Аварийность, число пострадавших - основные темы репортажей про мотоциклистов. Основная идея понятна - экипировка необходима. И все же, что приводит к ДТП? До сих пор вспоминаю свои ощущения, когда после окончания мотошколы и сдачи экзаменов в ГИБДД выехал на дорогу в город! Эмоции очень сильные! И тут все просто: система подготовки в мотошколах совершенной не назовешь. Банально, но не готовят во всех школах к поездкам в городе!!! И мотоцикл очень часто не прощает ошибок.

Лучше упасть на площадке, чем на дороге. Ничего нового. Джимхана уже довольно давно неофициально проводится на городских площадках. Каждый мотоциклист бесплатно может приехать на площадку (наша мотошкола проводит джимхану по адресу: Липецкая улица, 27) и отработать передвижение в поворотах и ограниченном пространстве. Вот, по сути, и все по открытию мотосезона и репортажах на городском ТВ..